注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦颖的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】学做教师三部曲  

2014-06-25 11:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名的语文特级教师于漪讲:一辈子做教师,一辈子学做教师。学做教师是每位为师者毕生的课程,为师者要努力成为师德的表率、业务的专家、育人的楷模。只有达此境界,才能真正的促进民族振兴、推动社会进步,才能促进人的全面发展,更好的推进实现中国梦的伟大进程。为此,为师者需要一辈子学做教师,学唱好“三部曲”——

曲一:择高处立

每位教师都要有“独上高楼,望尽天涯路”之情怀,登高望远。仰望星空,心有鸿鹄,立志成为名家大师。

教师要成为有魂、有根、有梦的真正的教育者,成为学生成长路上高高飘扬的旗帜。有魂就是要在心灵深处牢牢植下社会主义核心价值观种子,有根就是要树立育人为本、德育为先之根本,有梦就是要个人远大的梦想;魂在精神就在,根实就能枝繁叶茂,教师个人梦想的达及就会促使我们实现“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”的教育梦,教育梦的渐次实现就会促使中国梦的实现。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦;中国梦是宏大的,中国梦也是具体的;小梦现大梦成,小梦满大梦圆,我的梦——教育梦——中国梦。

我们教育人只有自己高高的站立起来,才能眺望未来到无限美好的远方;只有确立的美好的愿景,脚下才会步履铿锵!

曲二:就平地坐

每位教师都要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,执着而前。脚踏实地,锲而不舍,让我们的校园成为师生生命力灿烂的乐园。

每位教师要倾力实施有爱、有方、有新的教育,使我们的教育能真正促进学生全面而自由发展,为学生们的终身发展奠定坚实的基础。有爱,就是爱心充盈,爱满天下,就是如山东张志勇研究员所言那样:教育者要悦纳来到你面前的每个孩子,要尊重每个孩子的差异,要尊重每个孩子的个性。也就是要相信每个孩子都是一个宏大的世界,都具有独一无二的个性;这就要求我们的教育教学要有方,要以人为本、因材施教,要用素质教育的理念指导我们的实践,让我们的教育却是贯彻德育为先,注重培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;使我们在向未知方向挺进的旅程中,发现美丽的图景,真正使我们的课堂成为如叶澜教授所言的“五实”课堂,即扎实、充实、丰实、平实和真实;有新,是指守正出新,传承我们积淀下来的教育精粹,如我们这所百年名校是李大钊先生的母校,我们德育教育的核心一直是传承大钊精神,做铁肩学子,敢于担当,恪守严爱勤朴;在课堂教学上,我们着力处理好教与学的关系,积极倡导“先学后教,以学定教,让教于学,少教多学”等原则。出新就是结合教育的实际,按照新课程改革的要求,转换学生的学习方式,采用自主、合作、探究等学习方式,探寻高效互动的课堂,让课堂充满活力!

有爱是前提,有方是关键,有新是动力,如何才能让我们的教育充溢爱心、方法适宜、创新不辍呢?其一每位教育者要激情满怀,对从事的专业永葆火热的激情;其二要不断学习,让终身学习成为习惯。在工作中学习,在学习中工作,自觉学习教育学、心理学理论,把握学生认知发展规律,按规律办事,还想要向大师们学习,注重专家引领;向同伴学习,关注同伴互助;其三要锐意探索,勇于实践。对课改有咬定青山不放松的定力,百折不回,大胆尝试;最后,还要不断反思,自觉推动专业成长。教师对自身实践的反思是教师成长的出发点,也是归宿。美国学者波斯纳指出:“没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能成为肤浅的知识。如果教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么其教学水平的发展将大受限制,甚至会有所滑坡。”为此,他提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。坚持进行教学反思,可以是我们的教学更具理性,能使我们的专业成长更有意义。

我们教育人只有根植课堂、深入到学生中去,安安静静办实实在在的教育,才能使我们的教育似阳光雨露,滋润学子心田,引领美好人生!

曲三:向宽处行

每位教师都能达到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之境界,圆梦杏坛。砥砺攀登,坚忍不拔,登临极顶,一览众山小。

我们教育者经过合力而为,使我们的教育之树枝繁叶茂、果实累累,我们的教育有声、有色、有意。有声,就是我们的校园里有欢乐的歌声、愉快的笑声、朗朗的读书声,校园里生机勃勃;有色,就是我们的学校教育生活色彩缤纷,让学生青春飞扬;有意,就是我们的教育为学生烙下了精神底色,培育了他们的精神长相,使人人都可以扬眉吐气。

我们力争在我们的教育生态园中,师生员工都能诗意的栖居,自由而有个性的发展;真正的实现原本是一所校园,后来竟成了精神的殿堂、依恋的故乡。

我们每位教师在终身从教的路上像于漪先生那样学做教师,用梦想驱动,动力强劲;贴近地面行走,步履坚实;梦想与行动齐舞,驾驶着教育之舟,满载一船星辉,向青草更处处漫溯!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018