注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦颖的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子的成长系列8:由“温水煮青蛙”的故事想到“开放办学”的必要性  

2015-03-30 15:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       19世纪末美国康奈尔大学科学家做过的一个“水煮青蛙实验”。科学家将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突如其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热,结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。当青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。该事件反映了事物从量变到质变的原理。

孩子的成长系列8:由“温水煮青蛙”的故事想到“开放办学”的必要性 - deng0904 - 珠江 的博客

 

 小时候,我对学校的理解是,这是一个非常庄重、严肃的学习场所,除了老师和学生在其中学习和生活外,其他人员都不能轻易去打扰她的宁静,甚至路过时脚步都得轻一些或者绕道走……

 诚然学校有其办学的规范性及严肃性,校外人员(包括家长)非请勿入。但是随着时代的进步和人们的观念的更新,以及教育三要素(家庭、学校、环境)有机结合对孩子成长的重要性来看,学校老师和家庭父母亲对孩子的教育必须要形成战略伙伴关系,这样的教育模式才能取得事半功倍的效果。

孩子的成长系列8:由“温水煮青蛙”的故事想到“开放办学”的必要性 - deng0904 - 珠江 的博客

 

由此可见,校门这道无形的墙是到了应该敞开的时候了,学校老师要主动迎接家长来到学校并参与到日常教育教学管理中去,,老师要主动吸收家长的一些比较新颖的、有特点的、包括国外的一些教育方法,要给家庭教育延伸到学校提供一个良好的嫁接平台。这就是我本学期一直在思考并尽力要去做的一件事---开放办学。

孩子的成长系列8:由“温水煮青蛙”的故事想到“开放办学”的必要性 - deng0904 - 珠江 的博客
 

 

说到开放办学,有些老师稍显担忧,觉得是我给大家出了一道难题,因为大家觉得家长来到学校后时时刻刻要监督我们的工作,我们整天都要紧绷着神经,我们已经够认真了、够辛苦了,这不是给我们增加负担吗?

有这种想法也无可厚非,说明大家非常注重这件事,但也请大家想想“温水煮青蛙”的故事:一个安逸的环境中,人容易被周围的环境所迷惑,最终导致消沉、放纵和堕落。由于这个过程是一点一点的变化,让人在不易察觉中完成了整个蜕变,待醒悟过来却为时已晚。相反,如果将人突然从“天堂”扔到“地狱”,由于落差极大,人的反应也非常强烈,从而迅速做出选择,不至于最终都不知道自己是怎么死的。

 所以当您因这事感到郁闷时,我建议大家重温一首经典歌曲“春天的故事”,歌词中已经很清楚地讲述了“开放”对一个国家发展的重要性,我们学校发展何尝不是同样的道理呢?

 当然,我们也希望家长来校时能与老师一起用心教育我们的孩子,而不是抱着走走、看看、甚至挑剔的目光来审视学校的一切,因为我们有着共同的目标,我们在教育孩子方面是同一个战壕里的战友,我们希望取得教育这场战役的胜利,期盼大家心往一处想,劲往一处用。一切为了孩子的发展,我们一定要携手共进。

 

附经典歌曲《春天的故事》歌词:

孩子的成长系列8:由“温水煮青蛙”的故事想到“开放办学”的必要性 - deng0904 - 珠江 的博客

 

一九七九年那是一个春天

有一位老人在中国的南海边画了一个圈

神话般地崛起座座城

奇迹般聚起座座金山

春雷啊唤醒了长天内外

春辉啊暖透了大江两岸

啊,中国,中国

你迈开了气壮山河的新步伐

你迈开了气壮山河的新步伐

走进万象更新的春天

 

一九九二年又是一个春天

有一位老人在中国的南海边写下诗篇

天地间荡起滚滚春潮

征途上扬起浩浩风帆

春风啊吹绿了东方神州

春雨啊滋润了华夏故园

啊,中国,中国

你展开了一幅百年的新画卷

你展开了一幅百年的新画卷

捧出万紫千红的春天

……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018