注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦颖的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子的成长系列11:养护绿色植物所蕴藏的道理  

2015-06-02 19:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天路过教师图书阅览室,发现学校购买的几盆绿色植物都已枯萎,我赶紧准备浇水,刚好被路过的清洁阿姨看到。她急忙告诉我说,不能再浇水了,这几盆花就是因为你们老师过度浇水才成这样的,而且比较详细地给我描述了过程,说每天到这里来看书的老师看到这些花都要去浇一次水,尽自己的力养护一次,大家想的是把它们给照顾好,有一次她还劝过一位正在浇水的老师,老师认为她说的不对,还与她进行了一番理论,说这些植物正在生长,正是缺水的时候,要每天浇透才行,边说边浇灌着……

阿姨继续说到,这些花和树长势不好的原因,一是浇水太多,二是缺少阳光,还建议我把这些植物搬到阳台上放置一个月,让他们多晒太阳,多适应自然的环境。

我觉得清洁阿姨说的很有道理,就按照她说的做了,放置在阳台上一个月,看看效果。

孩子的成长系列11:养护绿色植物所蕴藏的道理 - deng0904 - 珠江 的博客

 

回到办公室,打开窗户,不经意看到外墙上的爬山虎,在炎热的夏季,惊叹未经任何人为照顾的爬山虎生命力的顽强,惊叹自然生长的力量……

育人和培育绿色植物有相同的道理!

 有一位叫露雨(谐音化名)的小朋友,是家中唯一的男孩,父母亲及爷爷奶奶特别宠爱,是名副其实的“小皇帝”,过着衣来伸手、饭来张口,悠哉悠哉的日子。上一年级了,开学的第一个月,每天早上,爸爸、妈妈、奶奶及司机叔叔4人一起送过来,第一天觉得校园的新鲜愿意进教室,可到了第二天,死活不愿意进教室了,抱着妈妈和奶奶的腿说什么也不松开,浑身急得直冒汗,衣服很快就湿透了,爸爸感觉很没面子生气了,用棍子打,这招也不好使,只能管2-3分钟,大人前脚一走,小朋友马上就从教室里追出来,1米多高的坎也能不顾任何后果跳下去紧追着不放,严重不习惯校园生活,就这样僵持着过了两周。

孩子的成长系列11:养护绿色植物所蕴藏的道理 - deng0904 - 珠江 的博客

 

  看到此情景,我与他的家长一起分析了原因,问题的根源不在于孩子,而在于家长,形同上面的绿色植物,过度浇灌水怎么能让植物正常生长?我建议他爸爸到广州去正常工作,妈妈也正好要去加拿大照顾留学的姐姐,奶奶年纪大了每天也不要接送孙子了,露雨的接送任务给司机叔叔就可以了,叔叔只需每天把他送到校门口即可。一切按计划进行着。

  第一周老师、家长、小朋友都受着煎熬。第二周经过老师的不懈努力,小朋友脾气有所改善。第三周小朋友有回归正常轨道的趋向,精力逐渐转移到学校了,喜欢与老师说话了,喜欢在老师面前表现了,而且还交了几个同班的好朋友……结果比想象的好多了。如今露雨已成了品学兼优的学生,由于他个子比其他小朋友稍高,所以班上的好多事情都是他抢着做,成了其他小朋友学习的典范,远在加拿大的妈妈看到孩子的进步甭提有多高兴啊……

孩子的成长系列11:养护绿色植物所蕴藏的道理 - deng0904 - 珠江 的博客

 

  育人和育绿色植物是一样的道理。我们看到一些家长丢下自己的工作,把精力全部投入到孩子身上,把自己未完成的心愿全部寄托在孩子身上,不敢也不愿意放手让自己的孩子去实践,这种做法有可取的一面,但一定不要形同办公室的绿色植物进行过度浇灌,这样反而影响生长。老师建议:充分相信孩子,激发孩子自身潜能,提供给孩子一个自然生长的环境吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018