注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦颖的博客

 
 
 

日志

 
 

转化小学数学学习后进生的策略  

2015-09-30 16:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、尊重策略

每个学生都有自己的尊严,后进生同样如此,他们也应该受到别人的尊重。老师是学校的教学中与学生接触交流最多的人,老师必须以宽容和信任的立场,尊重后进生的人格、思想、行为、自尊、以及对学业和人生的选择,对后进生的缺点和错误进行适当的批评教育,教师不能带着负面情绪去看待后进生,而要以真诚、友善、尊重的态度帮助他们。老师也要善于倾听,倾听后进生的想法,给他们足够的时间表达自己的想法,耐心地倾听他们的想法,决不能随便打断他们的说话,要与他们一起了解后进问题的原因,只有发现问题才能及时解决问题,那样数学学习后进生的转化就会有起色了。

2、平等策略

平等策略指的是老师在对后进生的转化过程中,对于后进生个人,老是要在人格、思想和地位上与其是平等的、师生之间是互相尊重和互相信任的。老师绝对不能以任何理由为借口来侮辱后进生的人格,甚至践踏后进生的权利。老师在转化后进生的过程中一定要平等对待他们,要平等对待他们的人格、情感以及自身差异。老师要严格对自己的情绪进行控制,不当众批评,不掀底揭丑,不变相体罚,不厌弃,不歧视,不粗暴,不训斥,不挖苦,不讽刺,使他们感受老师对自己是哦平等的。老师更需要对后进生信任,对后进生所表达的转化决心进行肯定,那么对数学学习后进生转化就会有希望。

3、公正策略

公正策略指的是老师必须按照社会或时代公认的道德准则,公平地合理地对待自己所教育的每个学生,对所有的学生都能做到不偏不倚。老师绝对不能根据自己的喜爱对待学生,绝对不能把学生分为喜爱的和不喜爱的,更不能偏袒成绩好的学生,不能忽略后进生,特别是在成绩好的学生和后进生都有出现错误时,绝不能对成绩好的学生进行偏袒,而只对后进生进行批评惩罚。这种情况会导致师生之间的感情缺失,甚至让师生之间的关系对立和矛盾,从而使后进生转化工作无法正常进行。老师一定要公正公平地对待每以个学生,只有这样才能使后进生对老师尊敬和信任,只有建立良好的师生关系,才能使得老师转化后进生的教学工作顺利进行。与此同时,老师公平公正的对待学生,才能取得身先示范的榜样作用,对后进生有良好的启发和引导,推动数学学习后进生的转化。

4、激励策略

激励策略指的是老师对后进生的教育和转化可以使用物质激励、精神激励、情感激励、公平激励、期望激励、民主激励等方式,明确地掌握对后进生激励的时间、频率、程度和方向,不断用激励鼓励的教育,最大限度地激发他们对学习、生活的兴趣和积极性,从而让后进生愿意转化。老师面对后进生要多欣赏,少挑剔;多指导,少指责;多表扬,少批评;多肯定,少否定;多发现,少发难多平视,少俯视;多关怀,少冷漠;多留心,少粗心;多平等,少偏袒;多重视,少忽视;多亲近,少威严;多友善,少粗暴,让后进生敢于大胆地展示表现自己,老师也应及时发现后进生的转变和长处,并及时表扬和放大。激励后进生对学习有信心有兴趣后,能更好地接受老师的教育和转化,从而逐渐进步,成功转化后进生。

5、实践策略

从事物的形成和发展的基本规律来看,很多事物通过言语来表达并不容易被学生理解,需要通过行为才能使学生切身感受。从小学生的身心发展特征看来,后进生认知事物最主要最直接的就是感性体验,而并非理性上的认识。从这两方面上来看,老师在转化后进生时不应当只使用单纯的说教教育传达其要领、原理和概念,更应当开展多种多样的数学游戏活动等,通过实践来认知、感受、教育、转化、发展后进生,让孩子们了解到自身需要学习需要转化,感受体验转化的过程,真正达到转化。

6、坚持策略

后进生的转化工作是一项具有长期性和艰巨性的任务。后进生的依赖性强而且自控能力差,经受不住外界对自身的影响,不重视自身的问题,有拖拉滞后的懒惰心理,所以在转化后进生时就会有多次的反复现象。老师绝对不可由于后进生出现反复现象而只重视结果不重视努力,要给后进生充足的时段和信心,而不要急于求成,以真诚、耐心打动后进生转化后进生,用始终如一的坚持精神,与他们一起面对出现的后进生反复现象,激励引导他们摒弃不良学习习惯,培养良好的学习恒心,不断提高成绩,转化数学学习后进生。

7、因材施教策略

因材施教策略指的是老师要从后进生的切实情况出发,根据他们的年龄特性和在身心、智力、性格、喜好、认知、经历等方面的个体差别,明确转化后进生,确定转化的方案和步骤,逐步地有层次地进行转化,使他们转化,都能得到全方面的的发展。只有因材施教、因势利导,才能促使他们进步。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018