注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦颖的博客

 
 
 

日志

 
 

期末复习计划  

2016-12-28 10:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20162017学年第一学期

   三四    数学 学科期末复习计划

学情分析

(主要薄弱之处)

 本班学生36人,经过一学期的学习,大部分学生都有了长足的进步,计算能力有了明显的提高,但还是有一部分学生,学习习惯及基础都比较弱,再加上三年级知识较难较抽象,造成学习困难,尤其是解决问题部分,不懂题意或不明文字所表达的意思,针对这些情况,我在复习阶段也作了相应的复习调整,努力做好提优补差工作,争取达到一个满意的效果.

复习

目的

  1、通过整理和复习,使学生在“万以内的加减法”、“多位数乘一位数”、“简单同分母分数加减法”等内容上进一步掌握计算方法,理解算理,并能正确进行计算和验算,进一步渗透估算的意识,体会估算的作用。 

  2、通过对“长方形和正方形”、“时分秒”、“千米和吨”、“集合”等知识的复习,进一步理解周长的意义,进一步认识长方形和正方形的特征,解决有关周长计算的实际问题;加深对“1千米”、“1吨”、“1小时”、“1秒”的体验,能正确换算时间、长度、重量等单位,能采用连线、画韦恩图等方法来计算简单的集合问题,并理解其意义。 

  3、通过整理和复习,使学生进一步理解知识之间的相互联系,并进行复习方法的指导和数学思想方法的渗透,提高综合运用数学知识解决实际问题的能力,体会数学的价值,增强数学意识,发展数学思考。

复习

 

内容

   1、数与代数

 1)时、分、秒

 2)测量(毫米、分米、千米和吨的认识)

 3)万以内数的加法和减法

 4)多位数乘一位数

 5)分数的初步认识

   2、空间与图形:长方形和正方形

   3、倍的认识

   4、数学思想方法:数学广角(集合)

复习

重难点

1、复习重点 

1)时、分、秒(时间计算)及测量

2)倍的认识

3)多位数乘一位数 

4)运用周长知识灵活解决生活中的实际问题

5)万以内数的加法和减法

6)分数初步认识

7)集合的思想方法

2、复习难点 

1)万以内加减法中连续进位加法和连续退位减法

2)倍的认识在实际生活中的应用 

3)运用周长知识灵活解决生活中的实际问题

4)时间计算 

5)多位数乘一位数连续进位乘法及因数中间末尾有0的乘法

6)分数的含义

复习

措施

    针对本班的学习情况,制定好复习计划,备好、上好每一节复习课。采用各种手段激发学生的学习兴趣,提高教学效果,注意知识的整合性、连贯性和系统性,引导学生对已学过的知识进行归类整理。在抓好基础知识的同时,全面培养学生的数学素养,培养学生总结与反思的态度和习惯,提高学生的学习能力。复习作业的设计体现层次性、综合性、趣味性和开放性,及时批改,及时发现问题,查漏补缺,做到知识天天清。注重培优补差工作,关注学生的学习情感和态度,与家长加强沟通。

1、计算部分

A、口算:坚持经常练,每节课以及每个早自习都安排35分钟时间练,练习的方式尽可能的多样,如听算,视算,看谁做得又对又快,同时让学生在计算过程中运用。 

B、乘除法计算:先要复习计算方法以及应注意的地方,重点讲解一个因数中间有0的题目。

2、解决问题部分  着重引导学生分析题中的数量关系,并联系、对比结构相似的题目,让学生看到异同。

3、计量单位部分  多联系生活实际,加深学生对它们的认识和运用。

4、分数部分  重点对分数比较大小和1减几分之几的计算部分做相应的练习。使学生充分认识体会。 

 

 

复习

安排

复习时间

复习内容

2课时

万以内的加法和减法

2课时

多位数乘一位数

2课时

长方形和正方形

2课时

分数的初步认识

1课时

测量

1课时

时分秒

1课时

集合

1课时

倍的时间

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018