注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦颖的博客

 
 
 

日志

 
 

请给孩子一些“批评”  

2016-03-25 12:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       看了一些大学生自杀、小学生跳楼的新闻,除了震惊和惋惜,更多的我是在想——为何现在的孩子越来越脆弱,经不起一点点的挫折、失败与批评。
       大学生因为失恋就选择结束自己的生命,小孩子就因为跟妈妈吵架居然从楼顶跳下,中学生因为偷东西被抓被批评也选择自杀……太多太多的事例让大家在批评、抨击施压者,但是现在孩子们脆弱的心理更是我们需要关注、需要改变的。应该让孩子们有他这个年龄应有的承受能力、抗压能力、调节能力。
       曾经有一位家长说过:“我的孩子是不能被说的,不能被批评的,我们在家我们从来都不说他的,我们让孩子自由发展。”孩子自然发展是好事,但是自然发展并不是放任发展。有一个学生多次偷拿同学的东西,甚至跑去教师办公室偷拿东西,由于多次教育无果,学校对学生进行了处分。“我的孩子还小,你们凭什么给他处分,你们会对他造成多大的心理影响”。当孩子出现错误的时候,批评教育是需要的,处分也是一种教育,是否影响孩子的心理,要看有没有正确引导孩子对待“处分”。“孩子还小”并不是他偷拿行为的借口,“孩子还小”也不是他偷拿行为的护身符,著名歌唱家李双江与梦鸽的儿子李天一就是一个典型的例子。孩子越小越需要教育,因为孩子还小,没有完整的是非观。“勿以恶小而为之”,当孩子出现错误的时候,家长要正视孩子的问题,对孩子批评教育,让孩子及时改正错误,而不是给孩子找借口,避重就轻。
       如果一个家庭过分“护着”孩子,到学校老师也过分“护着”孩子,如何培养孩子的承受能力、抗压能力、调节能力?孩子终会长大,终会面对社会,社会是不会“护着”谁的,无论你有多优越的家庭、无论你有多高的社会地位,人的一生总会遇到形形色色的人和事,总会遇到挫折和失败。如果这个时候孩子没有一点承受能力、抗压能力、调节能力,他遇到一点挫折和失败,他的内心就会崩溃,就容易走上绝路。
       现在我们进经常挂在嘴边的是赏识教育,发现孩子的闪光点,但是我认为赏识不能过分,否则会让孩子产生赏识疲劳。每个孩子都有可赏识的地方,自然也有可批评之处,因为人非圣贤,孰能无过,何况一些孩子?因此我们可以尝试着大胆表扬,合理批评。在教学中提倡赏识教育,也要提倡适当批评教育,赏识和批评需要共存。没有赏识就没有教育,没有批评的教育是不完整的。如果说赏识是抚慰人心灵的阳光,那么批评就是照耀人心灵的镜子,二者在一个人的进步提高过程中是相辅。作为教育的手段不能单一,必须因人而异,因材施教,采用最合适的度。

       让我们一起努力,让孩子们阳光起来,也让孩子们能承受风雨。人生不可能一帆风顺,经受得了风雨,才能沐浴阳光与彩虹!
   

请给孩子一些“批评” - 颖 - 秦颖的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018