注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦颖的博客

 
 
 

日志

 
 

除数是两位数的除法  

2017-11-28 11:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《除数是两位数的除法》是小学生学习整数除法的关键阶段,具有承前启后的作用。其教学重点是确定商的书写位置,除的顺序及试商的方法,帮助学生解决笔算的算理;难点是试商的方法。试商的能力如何,直接影响除法计算的速度和正确性。因此,在实际教学中,有必要在学生练习、感悟的基础上,总结出各种试商方法,让学生在多种试商方法中,分析、比较,确定快捷、省时、省力的有效方法,尽快达到计算的快、对、巧的目的,从而提高数学的趣味性,更好实现学生主动学习的目标。
除数是两位数的除法试商的分析与总结。
1、口诀试商是基础
如:  948÷3=316
       从高位除起,9个百平均分成3份,每份是3个百(口诀三三得九)在百位上商3,4个十平均分成3份,每份是1个十在十位上商1(口诀一三得三)余 1个十把18个1平均分成3份,每份是6个一,在个位上写6.所以948÷3商是316。除数是几,就想几的口诀,就能求出商。口诀试商是其它试商方法的基础,可通过口算练习让学生熟练掌握,从而进行下面的试商方法学习。   
2、除数是两位数的除法用高位试,低位调,是减少调商次数的好方法。
如: 8182÷32=256
  除数是两位看被除数前两项.81÷32,高位试:8÷3商2.低位调: 2×2= 4, 32×2=64.商合适,在百位上商2,以此类推。
又如:2132÷26=82
  被除数前两位不够除,看前三位,213÷26.高位试:2÷2试商9.低位调:6×9=54,商大了,下调1,商8,余数小于除数,商合适。
  用这种高位试低位调的方法,可以减少试商的次数,而且在试商的过程中,只有下调商而没有上调商,也便于记忆。
3.折半估商5
  当被除数的前两位,相当于除数的一半时,可以把初商定为5。
如:   1696÷32=53
  被除数前两位是 “16”恰是除数32的一半,因此初商可以定为5。其它非常接近一半时,也可以商5。折半估商5,能提高试商的速度。
4.同头无除商九、八、七
  当被除数的前两位,与除数两位数的最高位上的数字一样时,则为同头,可以直接用9、8、7试商。
如: 2112÷24= 88
  被除数前两位“21”与除数24,最高位上同是2,为同头,但比24小,所以初商可定为9、8或者7。
5.差数试商法
  当除数是11、12……19,被除数的前两位又不够除,初商估为9,往往要下调好多次才能找到合适的商,太麻烦了,为此我们可以在试商时先看除数与被除数前两位的相差数,(简称为差数)来定初商。
  如果差数是1、2,则初商为9;
  如果差数是3、4,则初商为8;
  如果差数是5、6,则初商为7;
  如果差数是7、8,则初商为6。
如132÷14=9…6
  除数14与被除数前两闰“13”差数是1,初商估9;经过除数个位上的4调商后,商定为9。
再如10336÷17=608
  17和10差数是7,初商估6。经除数个位上的7调商后,商定为6。17与136前两数“13”的差数是4,初商估8。经个位调商,商定为8。
  以上各种试商的方法,可以推广到除数是三位数的除法中去。
  当被除数的首位不是1时,怎样试商.
如5757÷19=303
  用差数法不合适.用高位试,低位调,来往下调二次商初商3。还可以用四舍五入法把19看成20,57里有2个20,估商2,小了向上调3。这样一只调一次可以得到初商3。这种方法是当除数大于15而小于19时,运用五入法,用20来试商,这样商易小,可看低位,再确定是否往上调.如果除数是小于15而大于10时,可用舍掉的方法.
再如5876÷13=452
  13小于15,用10试商,可商5。看低位下调初商4。四舍五入法,是看除数个位上的数字,当个位上的数字小于5时把个位舍掉,当个位上的数字大于5时,向十位进入,这样无论是舍还是进,都是把两位数看作整十数来试商,再看低位调商。
       总之,在除数时两位数除法的试商教学中,以上几种试商方法可通过学生感悟、总结学习,既让学生体验到了一种学习的乐趣、计算的乐趣,而且也减少了学生试商的次数,提高了学生计算速度。这种创造性的使用教材带给我们师生无限的乐趣与学习的热情。这正是新课程理念带来的清新一种感觉,妙不可言! 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018